Einsatzliste 2018
Einsatzliste 2018.pdf

16.05.2018 / H KLEMM 1 Y - Verkehrsunfall

Mittwoch gegen 13.58 Uhr wurden die Feuerwehr Frankenberg und Schreufa zu einem Verkehrsunfall mit drei verletzten Personen alarmiert.

Ortsausgang Schreufa in Richtung Frankenberg war ein Fahrer aus Frankenberg mit seinem Opel Meriva aus bislang ungeklärter Ursach nach links von der Fahrbahn abgekommen und gegen einen Baum geprallt. Durch die Wucht des Aufpralls wurde der Baumstamm komplett durchtrennt.

Der Fahrer sowie zwei weitere Frauen, die in dem PKW saßen, wurden verletzt. Die Einsatzkräfte aus Frankenberg und Schreufa konnte die Personen ohne hydraulisches Rettungsgerät aus dem Fahrzeug befreien und dem Rettungsdienst übergeben.

Während der Rettung der Personen und der späteren Bergung des Fahrzeuges war die Kreisstraße komplett gesperrt.

Nach der Verladung des Fahrzeugwracks durch ein Frankenberger Abschleppunternehmen und der Reinigung der Straße war der Einsatz gegen 15.15 Uhr beendet und die Straße konnte wieder für den Verkehr freigegeben werden.

Bericht HNA: ==> hier klicken

Bericht Feuerwehr Frankenberg: ==> hier klicken

29.04.2018 / H1 - Tragehilfe

Am Sonntag gegen 21.55 Uhr wurde die Feuerwehr Schreufa mit dem Einsatzstichwort H1 – Tragehilfe alarmiert. Wir rückten kurze Zeit später mit LF10/6 (1:7) in den Fichtenweg in Schreufa aus.

Hier war eine Person die Kellertreppe hinuntergestürzt und verletzt im Flur liegen geblieben. Da der Bereich Flur/Treppe sehr eng und verwinkelt war, forderte der Rettungsdienst die Feuerwehr Schreufa zur Tragehilfe an.

Zusammen mit dem Rettungsdienst fixierten wir die Person auf dem Spineboard und trugen sie die Treppe herauf, durch den Haupteingang. In der Einfahrt stand bereits die vorbereitete Trage aus dem RTW. Mit dieser wurde die Person dann in den RTW verbracht. Nach Einsatzende, wir waren bereits auf dem Rückweg zum Feuerwehrhaus, kam erneut die Anforderung durch den Rettungsdienst. Der Zustand der Person hatte sich verschlechtert, und sie musste im RTW vom Spineboard über die Schaufeltrage auf die Vakuummatratze umgelagert werden. Nachdem auch dieses erledigt war, beendeten wir nach rund 40 Minuten den Einsatz.

Um 22.40 Uhr waren wir wieder einsatzbereit am Standort.

22.04.2018 / F2Y Brennt Gebäude

Am Sonntag um 14.34 Uhr wurde die Feuerwehr Schreufa mit dem Einsatzstichwort Gebäudebrand Sachsenberger Straße alarmiert.

Aus einer Wohnung drang Rauch ins Freie und die Bewohner hielten sich noch in der Wohnung auf. Nachbarn, die den Rauch bemerkten, alarmierten die Feuerwehr.

Wir rückten kurze Zeit später mit LF10/6 (1/5) und MTF (1/0) aus. Mittlerweile waren die schlafenden Bewohner wach geworden und hatten einen schwelenden Kunststoffeimer selbst abgelöscht.

Wie sich herausstellte war in dem Kunststoffeimer Zigarettenasche entsorgt worden, die den Eimer auf dem Balkon der Wohnung zum schwelen gebracht hatte.

Die Reste des Eimers samt Zigarettenasche wurden durch uns vom Balkon gebracht, nochmals abgelöscht und entsprechend entsorgt.

Es war weder Gebäude- noch Personenschaden entstanden. Lediglich ein auf dem Balkon verlegter Kunstrasenteppich ist nicht mehr zu gebrauchen.

Die ebenfalls alarmierte Feuerwehr Frankenberg konnte den Einsatz abbrechen.

11.03.2018 / H1 Ölspur Blumenstraße

Am Sonntag um12.40 Uhr wurde die Feuerwehr Schreufa aufgrund einer Ölspur in der Blumenstraße alarmiert. Hier hatte vermutlich ein Fahrzeug Öl verloren und sich aus dem Staub gemacht.

Die Straße war auf ca. 15 Quadratmetern verschmutzt. Wir streuten das Öl mit Bindemittel ab, kehrten es ein und nahmen es anschließend wieder auf. Um 13.10 war der Einsatz der 7 Kameraden beendet. Ein Verursacher konnte nicht ermittelt werden.

Die ebenfalls angerückten Frankenberger Kameraden konnten den Einsatz abbrechen.

09.02.2018 / H1Y - Hilflose Person

Am Freitag, gegen 22.35 Uhr wurden die Feuerwehr Schreufa zusammen mit den Frankenberger Kameraden mit dem Einsatzstichwort H1Y – Person gestürzt alarmiert. Wir rückten kurze Zeit später mit LF10/6 (1:8) in den Ahornweg in Schreufa aus.

Hier war eine Person in ihrer Wohnung gestürzt und konnte sich selbst nicht mehr aus dieser Lage befreien. Nachdem wir uns über eine Seitentür Zugang zu der Person verschafft hatten, betreuten wir sie bis zum eintreffen des Rettungsdienstes und übergaben sie dann an diesen. Die Frankenberger Kameraden, die mit Türöffnungswerkzeug angerückt waren, konnten den Einsatz abbrechen.

Um 23.15 waren wir wieder einsatzbereit am Standort.

08.02.2018 / F-BMA

Um 19.56 Uhr wurden die Feuerwehren aus Frankenberg und Schreufa alarmiert. In einem Industrieunternehmen im Unternehmenspark Nord hatte eine Maschine Feuer gefangen und so die Brandmeldeanlage des Unternehmens ausgelöst. Beim Eintreffen an der Einsatzstelle hatte die automatische Löscheinrichtung der Maschine ihre Arbeit bereits erledigt und die Maschine abgelöscht. Die Einsatzkräfte entrauchten mit zwei Hochleistungslüftern die Produktionshalle und waren gegen 21.00 Uhr wieder einsatzbereit am Gerätehaus.

18.01.2018/ H1 Baum auf Straße

Die Auswirkungen von Sturmtief Friederike beschäftigten am Rande auch die Feuerwehr Schreufa. Gegen 17 Uhr wurde ein umgestürzter Baum im Bereich der Teichanlage des Fischereivereins gemeldet, der den Zufahrtsweg zum Forsthaus versperrte.Nach der Alarmierung rückten wir kurze Zeit später mit dem LF 10/6 (1/6) aus.Nachdem der Baum zersägt und der Weg freigeräumt war, entfernten wir noch eine Baumkrone aus einer Astgabel, die abzustürzen drohte.

Nach rund einer Stunde war der Einsatz gegen 18 Uhr beendet.